Dessert italien
Tiramisu[a] est un dessert italien en pâtisseries LadyFinger (savoyard) trempé dans du café, superposé avec un mélange fouetté de jaunes d'oeuf, de sucre et de mascarpone, et garni de poudre de cacao. La recette a été adaptée à de nombreuses variétés de gâteaux et autres desserts.[1] Son origine est contestée entre les régions italiennes de Vénétie et Friuli-Venezia Giulia. Le nom vient de l'italien Me tirer (éclairé 'Remarquez-moi' ou 'me remonter le moral').[2]
Histoire

Tiramisu semble avoir été inventé à la fin des années 1960 ou au début des années 1970, mais où et quand est exactement clair.[3][4] Certains croient que la recette est dérivée de sylatundinUn dessert plus simple en jaunes d'oeufs et du sucre.[5] D'autres soutiennent qu'il est originaire d'un autre plat, Sweet Turin.[6]
La recette de Tiramissu ne se trouve pas dans les livres de cuisine avant les années 1960.[7][8][9] Il est mentionné dans un Sydney Morning Herald Colonne de restauration publiée en 1978.[10] Il n'est pas mentionné dans les encyclopédies et les dictionnaires des années 1970,[11][12][13] apparaissant pour la première fois dans un dictionnaire italien en 1980,[14] et en anglais en 1982.[15] Il est mentionné dans un livre de cuisine de 1983 consacré à la cuisson de la région de la Vénétie.[16]
Reçus investis dans le pilotage (1929-2021) (1943-2024).[17][18][19] Le plat a été ajouté à son menu en 1972.[20][21][22] Au moment de sa mort en juillet 2024, le restaurant Le Beccherie a crédité Linguanotto comme créateur du Tiramisu.[23]
Il a été affirmé que Tiramissu a des effets aphrodisiaques et a été concocté par un bordel de Treviso du XIXe siècle, comme l'explique l'Accademia del Tiramisù, de « résoudre les problèmes qu'ils ont peut-être eu avec leurs fonctions conjugales lors de leur retour à leurs Wives ».[19][24]
Il existe des preuves d'un torto Dessert semi-congelé desservi par le restaurant Centrino à Pieris, dans la région de Friuli-Venezia Giulia, depuis 1938.[25] C'est peut-être l'origine du nom, tandis que la recette de Tiramissu peut être originaire de variation d'un autre dessert en couches, Zuppa Inglese.[26] D'autres affirment qu'il a été créé vers la fin du XVIIe siècle à Sienne en l'honneur du Grand-Duke Cosimo III.[27]
Le 29 juillet 2017, Tiramisu a été inscrit par le ministère des politiques agricoles, alimentaires et forestières sur la liste des produits agroalimentaires traditionnels et giuliens dans la région de Friuli-Venezia Giulia.[28][29] En 2013, Luca Zaia, présidente de Veneto, a cherché la certification de statut de l'Union européenne au dessert, sur la base des ingrédients utilisés en 1970, donc des ingrédients de substitution, tels que les fraises, n'ont pas pu être utilisés dans un plat appelé Tiramissu.[30][31][32]
Ingrédients d'origine
Le tiramisu traditionnel contient des LadyFingers (savoyard), jaunes d'oeufs, sucre, café, mascarpone et poudre de cacao. Une variante commune consiste à tremper savoyard dans l'alcool, comme le vin de Marsala, l'amaretto ou une liqueur à base de café. Le tiramisu original réalisé à Le Beccherie était circulaire.[33]
Variations

La forme d'origine du gâteau est ronde, bien que la forme des biscuits permette également l'utilisation d'une casserole rectangulaire ou carrée. Cependant, il est souvent assemblé dans des lunettes rondes, qui montrent les différentes couches ou pyramides. Les versions modernes peuvent avoir l'ajout de crème fouettée ou de blancs d'œufs fouettés, ou les deux, combinés avec du mascarpone. Cela rend le plat plus léger, épais et mousseux. Parmi les changements alcoolisés les plus courants, il y a l'ajout de vin de Marsala. Le gâteau est généralement consommé froid.[34]
Une autre variation implique la préparation de la crème avec des œufs chauffés pour le stériliser, mais pas tellement que les œufs se bousculent. Au fil du temps, en remplaçant certains des ingrédients, principalement du café, il y a eu de nombreuses variantes telles que le tiramisu par du chocolat, de l'amaretto, de la baie, du citron, de la fraise, de l'ananas, du yaourt, de la banane, de la framboise et de la noix de coco.
Il existe de nombreuses variations de tiramisu. Certains cuisiniers utilisent d'autres gâteaux ou du pain sucré et de levure, comme le panettone, à la place de LadyFingers (savoyard).[35] Les boulangers vivant dans différentes régions italiennes débattent souvent de l'utilisation et des qualités structurelles de l'utilisation d'autres types de cookies, tels que Pavesini par exemple dans la recette.[36] D'autres mélanges de fromages sont également utilisés, certains contenant des œufs crus et d'autres ne contenant aucun œuf. Le vin de Marsala peut être ajouté à la recette, mais d'autres liqueurs sont fréquemment substituées à la fois dans le café et le mélange de fromage, y compris le rhum foncé, le madère, le port, le brandy, la malibu ou la crème irlandaise et surtout des liqueurs à base de café tels que Tia Maria et Kahlúa.[37]
Voir aussi
Médias liés à Tiramissu chez Wikimedia Commons
Tiramisù et le sous-projet du livre de cuisine WikiBooks
Notes
Références
- ^ « Tyramisu classique ». La cuisine italienne. Récupéré 18 juin 2024.
- ^ Wilbur, T. (2006). Recettes de restauration Top Secret 2. Penguin Publishing Group. p. 234. ISBN 978-1-101-04213-7. Archivé de l'original le 1er août 2023. Récupéré 12 décembre 2015.
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